***Con una producción de piña y yuca 100% orgánica, la comunidad Piaroa, sigue defendiendo la idea de conservar una producción agrícola, donde el amor es el único fertilizante utilizado
(Amazonas, 19-02-2017/Prensa MinPPAPT).- A través del programa Cultivando Patria, el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, dio a conocer al país, como los Piaroas de la comunidad Betania Topocho, estado Amazonas, siembran y cosechan los cultivos de piña y yuca de manera 100% orgánica, con técnicas ancestrales que continúan preservando.
Con una producción de manera colectiva y comunitaria, los hombres hacen el trabajo de la tala y preparación del terreno luego llegan las mujeres, quienes siembran y cuidan las plantas, las cosechan y se llevan la producción. “El único fertilizante que tienen estos aborígenes es el amor”, mencionó el ministro.
Para la protección del cultivo, mostró como entre las hileras de plantas de piña, siembran una hilera de yuca, así están concedidos todos estos conucos, de manera orgánica.
Antonio González, uno de los 150 conuqueros que hacen vida en la región, explicó la técnica de siembra, la cual comienza con la deforestación y quema, aunque esta acción produce un impacto ambiental, esta labor la realizan para liberar los nutrientes que se liberan de las cenizas, después de la quema y que permiten desarrollar los cultivos.
“Las tierras de Amazonas son muy ácidas, prácticamente no tienen sustrato por lo que los conuqueros las transforman para poder sembrar, consiguiendo el residuo de la biomasa que queda como consecuencia de la quema, por eso los cultivares que existen acá, son de una hectárea y media, donde aprovechan la fortaleza de esa quema y hacen su siembra de piña y yuca que resultan 100% orgánicas”, resaltó Castro Soteldo. (FIN/Leylianith Cedeño)