***Desde el último recodo de la Cordillera de Los Andes, al sur-este del estado Lara, el programa Cultivando Patria #45 despertará el interés de nuestros caficultores y público en general, por su alto contenido educativo, gastronómico y cultural al alcance de todos
(Lara 21-04-17/Prensa MinPPAPT).- Técnicas artesanales para obtener café de calidad, fertilización agroecológica, proceso de certificación del grano, gastronomía criolla y noticias, son algunos de los elementos que el programa televisivo Cultivando Patria N° 45, ofrecerá a la familia venezolana, este domingo por el sistema de medios televisivos del Estado. Así lo informó el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, conductor de dicho espacio.
Desde el caserío Guapa, ubicado en el municipio Andrés Eloy Blanco del estado Lara, el titular del despacho agrícola productivo, destacó que en Venezuela existe un enorme potencial para que el país vuelva a convertirse en el más grande productor de café del continente, con rendimientos superiores a 80 quintales por hectárea en algunas zonas, cifra muy similar al promedio de producción de países cafetaleros como Colombia, Costa Rica, Nicaragua y Brasil.
Castro Soteldo aseguró que “está demostrado científicamente que la conformación de sustrato orgánico, fortalece los rendimientos de producción de las plantaciones. Aquí vimos dos experiencias muy interesantes de productores quienes utilizaron tanto las excretas de gallinas como la de cochinos, junto con el tamo de la cosecha de café, para hacer sustrato, y obtuvieron rendimientos entre 80 y 110 quintales por hectárea”.
El representante del Ejecutivo Nacional, manifestó que su despacho ministerial se encuentra trabajando en la consolidación de un programa de distritos motores, denominados “Agua, vida y café”, que combinan una serie de políticas gubernamentales en alianza con los gobiernos regionales y locales, para la preservación de las cuencas hidrográficas donde se practica la caficultura, ya que “este rubro es compatible con el ambiente, conservador de nuestros suelos y ríos, y sin ellos, en las llanuras no tendríamos jamás el maíz, arroz, las hortalizas, frutales que se producen para consumo nuestro”.
Por otra parte, expresó el ministro que el Gobierno Bolivariano, a través de la Corporación Venezolana del Café y del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, se encuentran en el proceso de certificación de fincas productoras de café gourmet y excélsior, lo cual permitirá tanto el establecimiento de precios justos del café molido de consumo nacional, como la apertura de posibilidades a los productores para la exportación del rubro, a precios competitivos en el mercado internacional.
Y finalmente, en el segmento gastronómico de este programa televisivo, el servidor público mostró un conjunto de platos autóctonos, de receta ancestral, que deleitarán a todos los venezolanos, tanto por su exclusivo sabor, como por la simplicidad de los ingredientes requeridos para hacerlos. “Los esperamos en tu programa Cultivando Patria, no se lo pueden perder”, puntualizó Wilmar Castro. (Fin/Johan Linares)