***Desde el Excelso, grado 1 hasta el café lavado “E” grado 5, se producen en el país, utilizando prácticas agroecológicas tanto en su siembra como en la postcosecha
(Sucre, 22-04-17/Prensa MinPPAPT).- “Se están dando pasos históricos en la política de producción de café en el país”, aseveró el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, en el programa Cultivando Patria, realizado desde Sanare, parroquia Pío Tamayo, del municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara, acompañado por el Coronel Alfredo Mora, presidente de la Corporación Venezolana del Café (CVC) junto a caficultores y caficultoras de la zona.
Destacó que la “certificación y clasificación del café es un proceso que los productores y las productoras del país, venían batallando desde hace años. Es una propuesta construida por ellos mismos con la asistencia técnica de nuestros científicos e investigadores, lográndose la cualificación de nuestro café”.
Explicó que existen 5 grandes aspectos de esa cualificación “tenemos desde el café Excelso, que es grado 1 hasta el café lavado ‘E’, grado 5. Con esta cualificación hemos hecho justicia con aquellos productores quienes trabajan con prácticas agroecológicas para producir buen café desde su siembra hasta la postcosecha”.
Asimismo dijo que se cuenta con un segundo paso que corresponde a “la certificación de la finca a fin de asegurar que los procedimientos no dañen el ambiente, que cuide los nacientes de los ríos, donde se realicen prácticas agronómicas. Para ello es necesario que el productor se acerque a la Corporación Venezolana del Café (CVC) a solicitar su certificado grado 1 o 2, así como el de la finca, pues le hemos realizado pruebas a 104 marcas y sólo 6 pasaron las pruebas de certificación”.
“Los productores deben ingresar a la página web del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) y registrarse. Al recibir la información se revisa el cuestionario y los técnicos del ente realizan la inspección a la finca para certificar que los datos son correctos y luego se entrega toda la documentación a la CVC para que realice la muestra del café”, concluyó Castro Soteldo. (Fin/Elizabeth Borges)