(Portuguesa; 02-10-2016/ PRENSA MinPPAPT).- La edición número 18 del programa Cultivando Patria, que conduce el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, fue dedicada a mostrar cómo la empresa venezolana Alivensa, es un ejemplo de producción, ciento por ciento nacional.
Acompañado de Maikel Frías y Sandra Escalona, emprendedores en el área de la producción de alimentos, el ministro Castro Soteldo explicó el proceso de producción de la harina de maíz precocida en las instalaciones de dicha empresa financiada por la banca pública nacional, la cual actualmente posee una capacidad de procesamiento de 3 toneladas y está en proceso de construcción de una nueva línea de producción para alcanzar 12 toneladas.
“En menos de 3 años ya están a punto de procesar 12 mil toneladas de harina de maíz precocida”, explicó Castro Soteldo, quien recordó cómo fue a la inauguración de la misma. “Fue muy hermoso, allí reflejaban el gran amor y el cariño por lo que hacen, además del conocimiento. Esto es una demostración que debemos empezar poco a poco e ir creciendo progresivamente”.
Refirió que el proceso de producción de la harina de maíz precocida, se hace en plantas construidas en un 70% por el ingenio venezolano. Esta es una “señal inequívoca que los venezolanos tenemos el poder de industrializarnos sin dependencia internacional o muy poca. Quién sabe más que el venezolano sobre la arepa”, reflexionó el ministro.
Por su parte, Sandra Escalona, refirió que la iniciativa de instalar la planta se debió a la experiencia de trabajar en empresas similares. “Nosotros veníamos de otras empresas, si servimos de apoyo para otros empresarios cómo no poder construir nuestras propias instalaciones”, manifestó.
Explicó que el comienzo fue poco a poco “iniciamos con una empaquetadora. Arrancamos con el proceso de producción directamente, obviábamos el almacenamiento, hemos ido instalando un silo en cada una de las plantas, poco a poco iremos avanzando hasta obtener el punto y círculo en la planta: cosecha, procesamiento, distribución, almacenamiento y en un futuro exportación”.
Por su parte, Maikel Frías, destacó que Alivensa “es una empresa que nace de la unión familiar y de la inspiración del Comandante Chávez, de ese gran visionario tomamos la idea y de la mano con la banca pública, estamos procesando 3 mil toneladas mensual. Ahora estamos haciendo la ampliación de nuestra capacidad para alcanzar las 6 mil toneladas en el mes de diciembre. Paralelamente se está construyendo una nueva línea de harina precocida que nos permitirá llegar a 12 mil toneladas”.
Así mismo, Andy Morán, trabajador de la empresa en el área de recepción del maíz, explicó que en patio se hace el análisis al producto que viene con una humedad de 12% e impurezas de 2%. “Luego se pasa por el proceso de prelimpiado, germinación y laminado hasta obtener el producto final que es harina de maíz precocida para la elaboración de la arepa venezolana y otros usos gastronómicos”, indicó. (FIN/YANET JIMENEZ)