***El ministro Castro Soteldo, acotó que con la fabricación de este sustrato gelatinoso ya no será necesario importar materia prima para la producción agrícola.
(Carabobo, 23-10-16/Prensa MinPPAPT).- Desde las instalaciones del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, presentó el gel denominado Agar, que consiste en una sustancia gelatinosa de origen marino, utilizada para el crecimiento y desarrollo de la producción agrícola.
El titular de la cartera de Agricultura Productiva y Tierras, destacó que hace 5 meses había manifestado que era necesario “trabajar en la construcción de un modelo de sustitución de una materia prima que para nosotros es fundamental y es conocido como sustrato gelatinoso que proviene de plantas marinas”, la cual abunda en Venezuela.
Acotó que con la preparación de este sustrato gelatinoso ya no será necesario importar materia prima para la producción agrícola. En este mismo sentido, el Doctor en Ecología Saúl Flores, expresó que “el gel es creado con yuca y quitosano, este último proviene de las conchas de caracol, cangrejos y camarones que en el Lago de Maracaibo, tenemos muchísimos”, dijo. El Dr. Flores, resaltó que este material es importante para la producción de hortalizas y cereales.
Por su parte, María Hinojosa, Doctora en Investigación, detalló que el Agar no solo se utiliza para la agricultura sino que además es una gran componente para la elaboración de materiales medicinales y de biología molecular. (Fin/ Frankcheska López)