***El ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), señaló que al término del presente año, la Nación no sólo logrará su pleno abastecimiento interno sino que obtendrá un excedente superior al millón de quintales del aromático rubro.
(Carabobo, 27-11-2016/Prensa MinPPAPT).- “Gracias al esfuerzo articulado de productores y Gobierno Bolivariano, Venezuela no importará más café”, así lo anunció Wilmar Castro Soteldo, ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), durante la transmisión de la edición N° 26 del programa “Cultivando Patria”, desde la Unidad de Producción Socialista “Argimiro Gabaldón”, en el estado Portuguesa.
Refirió que “estamos realizando múltiples esfuerzos para lograr dicha meta en cosecha, lo que permitirá no sólo la obtención de los 22 millones de quintales del rubro para el consumo interno sino también un excedente de un millón de quintales que podría ser para exportación”.
Sustentó sus palabras en el hecho que a lo largo del presente 2016, la Corporación Venezolana del Café (CVC), ente adscrito al MinPPAPT, ha realizado esfuerzos importantes por la recuperación de espacios que a la fecha permiten determinar una capacidad operativa de 125.800 quintales de sus 154.700 instaladas “en pocas palabras un 80% de su capacidad”.
Igualmente, explicó los alcances del plan para el trienio 2016- 2019 que arrojará cosechas mínimas de 22 quintales por hectárea.
Al respecto, Alfredo Mora, presidente de la Corporación Venezolana del Café (CVC), señaló que dicho plan estará compuesto por la instrumentación de una alianza con la Empresa Socialista Agropatria para que los insumos sean distribuidos a los caficultores directamente por la Corporación Venezolana del Café.
Otro aspecto del plan de acción es la aplicación de fórmulas especiales de fertilizantes diseñadas por científicos de Pequiven, filial de PDVSA, que adaptadas a las necesidades actuales del caficultor en consonancia con el ambiente, aseguraran el rendimiento esperado.
Castro Soteldo indicó que lo dicho por Mora, asegurará un aumento del rendimiento de cosecha por encima de 22 quintales por hectárea, lo que garantizará el abastecimiento nacional y hasta un excedente para la exportación.
Café Orgánico
Al respecto, Gabriel González, servidor de la CVC con experiencia en la materia, refirió que el café se categoriza entre verde y de producción, donde los producidos con insumos netamente orgánicos tienen una alta demanda y precios en los mercados nacionales e internacionales.
En ese sentido, el ministro Castro Soteldo, para culminar acotó que “el Gobierno Bolivariano a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), ha desarrollado variedades de café para sembrarse a 600 metros sobre el nivel del mar y ha venido dando resultados”. (FIN/Allen De Nobrega- Prensa Fondas)