***Con 15 mil kilómetros cuadrados de superficie, el estado Portuguesa, tiene un millón 500 mil hectáreas, de las cuales 800 mil son aptas para la agricultura.
(Sucre, 21-05-17/Prensa Minppapt).- “El estado Portuguesa, es el granero de Venezuela”, afirmó el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), Wilmar Castro Soteldo, en la edición 49 del programa Cultivando Patria, desarrollado desde el sector Madre Vieja, parroquia Antolín Tóvar, municipio San Genaro de Boconoíto, en el estado Portuguesa.
Informó que el estado Portuguesa “es una región con 15 mil kilómetros cuadrados, con un millón 500 mil hectáreas, de las cuales unas 800 mil son aptas para la agricultura, es decir más del 80 por ciento de las tierras”.
Por su parte, el Contralmirante Reinaldo Castañeda indicó refiriéndose al Plan de Siembra que “gracias al apoyo del presidente Nicolás Maduro y el esfuerzo de los campesinos, tenemos más del 40 por ciento de nuestras tierras listas para la siembra, con los insumos requeridos para su cultivo entregados a tiempo a nuestros campesinos y campesinas”.
Asimismo dijo Castañeda que ya cuentan con “340 mil hectáreas captadas para cereales: 180 mil para maíz amarillo; 80 mil para maíz blanco y la misma cantidad para arroz, eso demuestra que nos preparamos con mucho optimismo para el Plan de Siembra. Ya está llegando las semillas, los insumos y el apoyo de instituciones como la Corporación del Agro y Agrofan”.
El ministro Castro Soteldo, recalcó que en Portuguesa existen unas “43 mil hectáreas de café en la zona alta y también hay quien siembre cacao. Igualmente, la siembra de ajonjolí y girasol han crecido mucho. De Guanare hacia San Genaro se ven muchos cultivos de girasol que en otros tiempos sólo se sembraba en Turén, Santa Rosalia y Piritú. Por eso Portuguesa, contará con 3 plantas de refinación y extracción de aceite de girasol: Industrias Diana, que es el Estado; Coposa, que es una de las más antigüas y está próxima a inaugurarse una oleica. Las tres serán las grandes productoras de aceites y grasas alimenticias del país”. (Fin/Elizabeth Borges)