***La intención es elevar no solo la producción de este cultivo, sino también los ingresos económicos al país por concepto de su exportación.
(Caracas, 19-06-2016/Prensa MinPPAPT).- Con la finalidad de reimpulsar la producción de café en el país, el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, desarrolló su tercer programa televisivo “Cultivando Patria”, desde el municipio Sucre del estado Portuguesa, zona cafetalera por excelencia, donde se mostraron las bondades de la producción de este rubro para el país.
Castro Soteldo destacó que en Venezuela hay registradas 55 mil familias cultivadoras de café en aproximadamente 232 mil 973 hectáreas, lo que representa un rendimiento de 1 millón 784 mil 369 quintales de café por año.
En tal sentido, el Gobierno Bolivariano tiene previsto reimpulsar el programa de este rubro a través de financiamientos e insumos, con miras a fortalecerlo y elevar la producción a 15 quintales por hectárea para un total de 3 millones 494 mil 595 quintales, lo que conllevaría a elevar también los ingresos por concepto de su exportación a 165 millones de dólares al año, explicó el titular de la cartera agrícola, durante su programa de televisión transmitido por el canal 8 – Venezolana de Televisión, todos los domingos a las 7:00 de la mañana.
Acompañado por caficultores de los estados Portuguesa, Lara y Trujillo, Castro Soteldo recordó que “el siglo dieciocho fue la época del café para Venezuela, con eso sostuvo su economía; el diecinueve del cacao, con la exportación de este rubro se complementó la economía nacional; el siglo veinte del petróleo; pero el veintiuno será el siglo de los alimentos en Venezuela”, aseguró el ministro.
Aprovechó la ocasión para promover el uso de controladores biológicos en el cultivo del café y así producirlo de forma ecológica, con el apoyo de los técnicos del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), quienes explicaron los beneficios del uso no solo para el cultivo, sino también para la salud de los consumidores de café. (FIN/Abdy Torrealba)