***La concha de la naranja contiene 6% de carbohidratos, 6% de proteína y combinado con la moringa se hace un excelente alimento para animales.
(Zulia, 1/08/2016. Prensa Minppat).– Desde Punta Caimito, municipio Maracaibo en el estado Zulia, el Ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, visitó la finca “Los González” para dar a conocer los ensayos de bancos proteicos alternativos, como opción para combatir la guerra económica desde las bases productivas en los campos venezolanos, en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano.
En este sentido, el titular de la cartera agrícola manifestó que los bancos proteicos forman parte de las seis micromisiones anunciadas por el presidente de la República, Nicolás Maduro, para producir proteína animal y proteína vegetal, como alimento balanceado de consumo animal. La información la dio a conocer durante la trasmisión del programa dominical “Cultivando Patria”.
Asimismo, el profesor José Gregario López, miembro de los bancos proteicos de la finca Aprisco “Los González”, señaló que la moringa es la planta que puede solucionar el problema de alimentación en animales. “La moringa es capaz de sustituir la soya. Tenemos pruebas de cómo hacer alimentos alternativos para cualquier clase de animal, incluyendo los caprinos”, explicó.
De igual manera dijo que no era necesario ocupar grandes espacios para producir moringa “podemos obtener un 10% de proteína, gracias a la moringa, suficiente para hacer mezcla”, destacó López.
Resaltó que la capacidad de rendimiento de esta planta puede ser de hasta 3 kilos por metro cuadrado, 30 mil kilos por hectárea y en 50 días se puede producir un aproximado de 30 toneladas de alimento balanceado.
Por su parte, el profesor Kebin Arandía también integrante de este campo experimental, explicó que la semilla de la moringa puede ser utilizada como alimento animal pero también para consumo humano, por contener grandes nutrientes, como vitaminas, proteínas, aminoácidos y antioxidantes esenciales para la salud. Agregó que han producido carne para hamburguesas de la semilla de moringa, generando un alimento con calidad nutricional.
Dentro de los experimentos y grandes usos de la moringa, Arandía subrayó que también han usado la semilla tostada y molida como cuajo para la leche, siendo un elemento 100% natural y económico para producir queso.
Al respecto, explicó que han realizado experimentos con desechos de frutas y vegetales como la concha de la naranja. “La concha contiene 6% de carbohidratos, 6% de proteína y combinado con la moringa se hace un excelente alimento para animales. La concha, se deshidrata al sol y luego se muele. La de la moringa se seca a la sombra para poder obtener un máximo de aprovechamiento de sus nutrientes”, indicó López.
Finalmente, el ministro Castro Soteldo explicó que la solución para la alimentación de los animales estaba en el campo, sin necesidad de tener que gastar dinero en alimentos concentrados. Refirió que los productores pueden utilizar elementos de desechos como envases de refrescos para el proceso de germinación de semillas. (FIN/Noely Rodríguez)