***De la mano del Gobierno Bolivariano, los caficultores esperan romper paradigmas convencionales para un mejor aprovechamiento en la producción de este cultivo.
(Caracas 19/06/16. Prensa MinPPAPT).- Con miras a mejorar no solo la producción de café en el país, sino también de cambiar los paradigmas para un mejor aprovechamiento, el Gobierno Bolivariano se ha planteado un reimpulso en la producción de este rubro que va desde asesoría técnica hasta la entrega de insumos y financiamiento.
Así lo manifestó el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, durante el tercer programa “Cultivando Patria”, transmitido desde el municipio Sucre del estado Portuguesa, zona conocida por su alta producción cafetalera.
Reunido con productores y técnicos del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) y del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), el titular de la cartera agrícola habló acerca de las variedades de café y sus diferentes propiedades, además de algunas técnicas y trucos para una mejor producción de este cultivo.
Luis de La Cruz, caficultor con más de 35 años de experiencia compartió desde su invernadero, el proceso de producción con la semilla de la variedad “Araguaney”, hasta convertirla en una taza de café para ser degustada por la población.
De igual forma, Gabriel Contreras, caficultor con amplia trayectoria, enfatizó la necesidad de romper con el esquema tradicional de la producción de este rubro, donde gran parte es desechada. “El nuevo esquema de organización que se está viviendo en Venezuela y la visión política, nos obliga a buscar nuevas modalidades para el aprovechamiento integral. Hay que salirse de lo convencional”, instó el caficultor.
Agradeció además al ministro Castro Soteldo por la creación del Distrito Motor Agua, Vida y Café, al cual pertenecen y esperan aprovechar en su totalidad la cadena productiva del café y aplicar nuevas técnicas para recuperar y mejorar los rendimientos.
Por su parte, el titular de la cartera agrícola expresó que prevén mejorar los rendimientos de producción de café en Venezuela. Por ello el Gobierno Bolivariano inició el programa de reimpulso para este cultivo “el promedio bajo mundial de rendimiento de café es de 22 quintales por hectárea, nosotros estamos registrando 7, pero nos hemos propuesto la meta de 15 quintales o más”, dijo Castro Soteldo. (FIN/Abdy Torrealba)