(Portuguesa, 21-01-17/ Prensa MinPPAPT).- Acompañado de productores y trabajadores del Central Santa Elena, el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, durante el programa Cultivando Patria, manifestó que la clase trabajadora fue protagonista de este logro de la Revolución que permitió la recuperación de esta factoría.
Al respecto, el jefe de seguridad del Central, José Ramírez, expresó su orgullo ante la activación de esta industria, la cual en el 2015 no tuvo zafra y aseguró que estuvieron viviendo una situación de zozobra que gracias al cambio de administración se logró cambiar y mejorar con la ayuda de reuniones y mesas de trabajo con los trabajadores, quienes asumieron el reto y el compromiso para salir adelante.
“Sostuvimos una reunión en Caracas, a la que pude asistir y se presentó un plan de rehabilitación por etapa que no requería de mucha inversión, al llegar hicieron una asamblea con todos los trabajadores y en menos de 3 meses debíamos levantar un plan de trabajo, al que se debe todo el éxito porque trabajamos de lunes a lunes desde las 7:00 de la mañana hasta las 9:00 de la noche”, detalló Ramírez.
Continuó señalando que “la meta era tener el Central listo para el 14 de noviembre y sería la primera vez que estaríamos listos para arrancar la zafra para esa fecha y efectivamente estaba todo preparado pero no pudimos iniciar por las condiciones de lluvia”.
Por su parte, Javier Hernández, señaló que la operatividad del central es gracias al gran esfuerzo y a la confianza que recuperaron los trabajadores, quienes se comprometieron a días arduos y duros, teniendo una nueva esperanza con la llegada de la nueva administración a cargo de Faiez Kassen.
En este sentido, el ministro Castro Soteldo recordó “el Comandante Chávez empoderó a nuestro pueblo y antes de partir encomendó a un líder que es el presidente Nicolás Maduro, a quien el enemigo lo atacó y lo sigue atacando pero no contaban con la astucia del pueblo para combatirlos. Gracias a sus políticas agrícolas es que llegaron los recursos y un nuevo modelo de gestión, ya que antes era casi imposible el acceso a este central”, enfatizó.
Rsaltó que actualmente la industria está produciendo alimentos para el ganado, azúcar para los CLAP, abono, miel para producir alcoholes, entre otros subproductos que provienen de allí.
El gerente general, Jose Osal, explicó como el proceso de procesamiento de la caña desde que llega al Central “los camiones llegan a la romana donde es pesada la caña para pasar al laboratorio de materia prima, donde toman el muestreo para determinar la calidad de la caña. Luego van al área de recepción de caña, una de las más modernas del país, donde tienen dos mesas y tienen un sistema de descarga, allí se desfibra y pasa al área de molino”.
Prosiguió explicando que el Central cuenta con un sistema de molienda que posee cinco molinos únicos en el país, el cual se recuperó con el esfuerzo de todos los trabajadores. Seguidamente pasa al sistema de generación de vapor donde tienen seis calderas y es 100% automatizado, gracias a eso actualmente tienen una capacidad de producción de 450 a 500 toneladas/días.
Para finalizar, Castro Soteldo dio a conocer que a la fecha en el Central tienen 280 toneladas empaquetadas y listas para ser distribuidas a los CLAP, también recordó que allí se produce etanol, fibra para papel, ácido cítrico, citrato de sodio para la fabricación de gaseosas, vinagres, cachaza que se usa como abono orgánico, el cual tiene potasio, magnesio, fosforo, nitrógeno y calcio “todo eso proveniente de la caña de azúcar”, resaltó. (Fin/ Yessica Rodríguez)