***La CVA agrupa el 70% de los pequeños y medianos productores de los municipios Agua Blanca, San Rafael de Onoto y Páez
(Portuguesa, 21-01-17/Prensa MinPPAPT).- Durante la transmisión del programa televisivo “Cultivando Patria”, realizado en las instalaciones del Central Azucarero Santa Elena, en el estado Portuguesa, el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, indicó que gracias a los esfuerzos del Gobierno Bolivariano para potenciar el sistema agroindustrial del país, han sido recuperados cinco centrales azucareros que están bajo la administración del Estado.
Desde la mencionada factoría, el ministro junto a los productores y trabajadores explicaron cómo es el proceso de producción de la caña hasta su procesamiento para ser convertida en azúcar refinada para el pueblo.
Es importante destacar que este central azucarero retomó sus operaciones el pasado mes de diciembre, luego de una serie de reparaciones e inversiones que rondan los 2 mil 100 millones de bolívares, lo que permitió dar inicio a la zafra y así atender a todos los productores de la zona, los cuales en su mayoría tenían caña diferida.
La ocasipon fue propicia para que el titular de la cartera de Agricultura Productiva y Tierras, Castro Soteldo visitara una finca de 11 hectáreas de caña, en la cual había iniciado las labores de cosecha y cuya materia prima sería trasladada hasta el Central para la respectiva molienda. Desde allí, el productor Faustino Santiago, explicó cómo es el proceso de siembra, mantenimiento y cosecha de este importante rubro.
A su vez, destacó que la Corporación Venezolana del Azúcar en Portuguesa, agrupa el 70% de los pequeños y medianos productores de un polígono que abarca los municipios San Rafael de Onoto, Agua Blanca y Páez. “La CVA va a repuntar para subir esa brecha de 18% a 35% en producción de azúcar, para ello se tiene una meta de sembrar en el próximo ciclo unas 10 mil hectáreas para semillas de caña que posteriormente puede cubrir la siembra de 100 mil hectáreas y así incrementar la producción en el estado a 150 mil hectáreas”, detalló.
Acompañaron al ministro Castro Soteldo, el presidente de la CVA, Faiez Kassen y técnicos especialistas que mostraron cómo es el proceso de mantenimiento para el control de plagas de una manera agronómica; además de dar a conocer cuáles son todas las variedades de caña que se cultivan en esta región llanera y cuáles son sus características.
Por último, el ministro junto a un importante grupo de trabajadores conversaron sobre las potencialidades de este central azucarero y cómo fue el proceso de recuperación en el que participaron activamente toda la clase trabajadora mancomunadamente con la CVA, lo que fue un gran logro para la puesta en marcha y operatividad de esta factoría que está comprometida a moler toda la caña que está sembrada a sus alrededores y transformarla en azúcar para el pueblo. (Fin/ Yessica Rodríguez)