***El ministro Wilmar Castro Soteldo, a través del programa Cultivando Patria, mostró la experiencia del desarrollo ecoturístico sustentable de la familia Machado, que continuó con el legado de cuatro generaciones y se dedicó a la producción de cacao.
(Miranda, 25-09-2016/ Prensa MinPPAPT).- El ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, a través del programa Cultivando Patria, realizado en Barlovento, estado Miranda, mostró desde la casa de la señora Carmen Blanco Machado, la experiencia del desarrollo ecoturístico sustentable de esta familia productora que continuó con el legado de cuatro generaciones y se dedicó a la producción de cacao.
Al respecto, la familia Blanco habló de su producción y de la dedicación que brindan a las plantaciones en las que han cosechado hasta 80 mazorcas maduras por plantas, así como los cuidados que deben hacer para obtener un cacao de calidad.
Luis Blanco, conversó sobre la presencia de un gusano que es muy común en estas plantas como lo es “Anmolea Helos”, el cual asegura cumple un papel fundamental en el equilibrio de una plantación de cacao. “De una manera popular, podemos decir que cuando notamos la presencia de muchos de estos gusanitos en las plantas es porque se pronostica una buena producción, debido a que ellos lo que hacen es comerse las hojas de los arboles altos y dar paso a la luz, que es la principal fuente de energía para el árbol del cacao”, detalló.
En este mismo orden, el ministro Castro Soteldo explicó que una mazorca de cacao debe tener un buen tamaño para obtener de 30 a 40 semillas. Mencionó que el INIA promocionó un híbrido de buena calidad como es el Ocumare 61, cuya característica principal es que es fino de aroma y de almendras grandes.
Para culminar, el jefe de la cartera agrícola en compañía de la familia Blanco indicó que el semillero se escoge de las plantas que tienen mazorcas con más de 30 granos y que luego de tres meses de crecimiento están listas para la plantación. Igualmente, destacó que el cacao es un cultivo de ciclo largo y que en su fermentación absorbe las propiedades aromáticas. (Fin/ Yessica Rodríguez)