Ministro Castro Soteldo: Nuestro cacao es un marcador mundial de calidad

***El titular de la cartera agrícola, manifestó que en la zona barloventeña del estado Miranda, se cultivan 3 grandes variedades de cacao que existen y se desarrollan a nivel productivo en el país, siendo  forastero, criollo y trinitario.

(Caracas, 25.09.2016/Prensa MinPPAPT).- El Cacao venezolano es un marcador mundial de calidad, así lo manifestó Wilmar Castro Soteldo, ministro del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), durante la transmisión de su programa “Cultivando Patria” en su emisión Nº 17, desde la hacienda Cacaotera “La Ceiba”, municipio Andrés Bello de Barlovento, estado Miranda.

Destacó que existe aún discusiones sobre el origen exacto del cacao, y hay quienes aseguran que su aparición fue en el Sur del Lago de Maracaibo, por eso es considerado extraordinariamente bueno, además, con el de mayor calidad a nivel mundial.

De la misma manera, mencionó las 3 grandes variedades de cacao que existen y se desarrollan a nivel productivo en el país, siendo forastero, criollo y trinitario.

Señaló que el cacao forastero, es el propicio para producir la manteca y los aceites que se usan en diversos cometidos, su aroma y sabor son bajos; mientras que el cacao criollo es de mayor calidad y se reserva para los chocolates más finos y exquisitos. De igual manera, habló del  cacao trinitario, que es un híbrido entre la variedad criollo y forastero, siendo esta mezcla realizada para producir un grano sabroso que sea a la vez fácil de cultivar, resistente a las enfermedades y apreciado como grano de sabor.

En este sentido, Ernesto Márquez, productor de la Hacienda Cacaotera “La Ceiba”, manifestó que “desde esta unidad de producción hemos estado trabajando desde hace tiempo el tema productivo, pero a su vez, el mejoramiento genético del cacao, pues consideramos que no sólo es producir la semilla, sino mejorarla para su transformación”.

Márquez, puntualizó que la producción del cacao en todas sus etapas se realiza totalmente de manera artesanal, usando materiales orgánicos como la rastra, la caja de madera, hoja de musáceos, entre otros. Lo que da como resultado un producto de gran calidad.

Asimismo, acentúo el hecho de que la variedad de cacao Trinitario, es el que más se produce a nivel mundial, siendo éste un híbrido también. La familia Blanco Tovar Machado, dueños de La Hacienda Cacaotera “La Ceiba”,  ha manejado la producción de este rubro durante 4 generaciones, obteniendo así, el sustento para la familia, además, continuando con las raíces culturales que los caracteriza. (Fin/Ambaris Rodríguez)

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