***Los productores usan técnicas de aprovechamiento integral de la cadena productiva del café, como es el uso de la cascarilla para el cuidado de los suelos.
(Barinas, 21-04-17/Prensa MinPPAPT).- Durante el programa Cultivando Patria, realizado desde la finca Los Tiempos de Dios son Perfectos, ubicada en la Wafa, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara, el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, destacó que Lara, es el primer estado productor de café del país, con 890 mil quintales junto con 830 mil quintales de Portuguesa, produciendo en 183 mil hectáreas de este rubro, un estimado de 3 millones de quintales.
Acompañado de los productores de café Rafael Enrique Colmenares y Pedro Martínez, quienes producen entre 90 a 110 quintales de café por hectárea con tres variedades Colombia 27, INIA 1, Caturra roja y Castillo, el ministro Soteldo destacó el trabajo de producción de café en Lara.
Al ser abordado sobre el éxito del rendimiento en su producción, Martínez respondió que “el café es un planta de año a año, necesita abono orgánico, usamos estiércol de gallina. Hacemos análisis al terreno, pues aquí es muy frío y seco, por lo que se le pone nitrógeno. Después que pasa la cosecha, mezclamos la pulpa del café con cal. El grano y la borra también son usados como excelentes fertilizantes para las plantas.”
Por otro lado, Rafael Enrique Colmenares dijo que “aquí aplicamos la técnica de aprovechamiento integral de la cadena productiva del café, hasta la cascarilla la usamos, es una técnica que también la aplican los productores de papa”, agregó
Asimismo, Colmenares mencionó que se está realizando un estudio de investigación para sembrar café, usando el tamo o cascarilla y así cambiar el uso o quema de gasoil o gasolina que atenta contra los suelos y la madre naturaleza.
Precisó que un quintal de café son 250 kg. de café cereza, de los cuales casi todos los productores botamos 220 kg de pulpa; 12 kg de cascarilla y 18 kg de la baba del café; pero en nuestra finca, eso lo mezclamos y los convertimos en viveros, una práctica de la región que nos ha dado buenos resultados.
Otra de las técnicas que explicaron los productores durante el programa de televisión fue la aplicación del abono en el vástago de los cambures, para que cuenten con nutrientes y no se pierda el abono, logrando un gran rendimiento en la siembra alterna entre café y cambur.
Lara, junto con Portuguesa, Mérida, Trujillo y Monagas son los cinco estados productores por excelencia de café en el país, gracias al trabajo de los productores y las políticas que emprende el Gobierno bolivariano en materia agroproductiva. (Fin/Magaly Carrizo)