***Las familias se han abocado a la producción de sus alimentos aprovechando el beneficio de la fertilidad de los suelos en la zona, destacó el ministro Castro Soteldo.
(Coro, 03-12-16/Prensa MinPPAPT).- Durante la transmisión del programa Cultivando Patria, el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, informó el aumento que registra la producción de frijol en el estado Apure.
Acompañado del gobernador Ramón Carrizales, el ministro indicó que ante la guerra económica, las familias se han abocado a la producción de sus alimentos aprovechando el beneficio de la fertilidad de los suelos en la zona. “En los islotes del río Apure, la gente sembró topocho porque esos suelos son demasiado fértiles”, manifestó.
Reflexionó sobre el aprovechamiento de las aguas en la temporada de invierno, “históricamente hemos desperdiciado el caudal de los ríos, entonces, estas sabanas cuando llovían se inundaban y el agua se perdía, y en verano no había pasto, hemos asumido la conciencia del manejo adecuado del agua y del recurso hídrico”.
Por su parte, el gobernador Carrizales, señaló que “hay una enorme extensión de siembra de fríjol, porque a la orilla de la carretera, en los patios de las casas las personas sembraron. No hemos cuantificado porque la gente sembró por su propia iniciativa y porque entraron en conciencia de que es necesario producir alimentos”.
Indicó además que la gobernación cuenta con una planta procesadora de pescado, aprovechando la producción de peces en los ríos de la entidad, como el caribe, logrando procesar especies como el coporo y su empacado al vacío, ruedas de bagre, entre otros. “Se está suministrando pescado a Mercal y Pdval, para que familias de otros estados consuman pescados de río”, señaló Carrizales.
También contamos –prosiguió Carrizales- con una estación piscícola donde se produce pescado y alevines. “Hay una tendencia de abrir lagunas para producir cachamas, coporo y eso nos ha permitido tener pescado todo el año”. (FIN/Yanet Jiménez)